当前位置:拉萨到成都反走川藏线拼车 >包车到亚青寺 > 亚青寺拼车团

景点介绍

包车到亚青寺

关键词:亚青寺拼车团

详细信息全部评论

那么选择结伴拼车去色达、拼团包车去稻城亚丁,一场说走就走的川西环线之旅,并不是那么可望而不可即,因为对于川西环线稻城亚丁、色达来说,路上的一切都是新鲜有趣的。旅行是一次生活的体验,是一次对不同文化地域的接触和理解,更是一次心灵的洗礼,一种生活的态度……


当色达越来越被熟知,亚青寺仍蒙着神秘面纱
它是两万多觉姆的修行地,它是真正的佛教女儿国
走进亚青寺 包车微信:661568
比起旅游业初具规模的色达,白玉县的亚青寺略显冷清这里偏僻荒凉,路途艰险,四面环山,可是它拥有最天然的精致最纯粹的信仰。
亚青寺位于四川甘孜藏族自治州白玉县昌台区阿察乡境内,建在四面环山的草原湿地上,有数万间修行者居住的小木屋。站在山顶整座亚青寺一览无余,学院现常驻有两万余僧尼,以河为界分为扎巴(出家男众)、觉姆(出家女众)两区,共八个洲。
亚青寺建立至今不过30年,但是因为由当今著名的大圆满成就者(当今藏地修行的上师)喇嘛阿秋仁波切建立,众多信徒便追随至此。与色达五明佛学院不同的是,亚青寺众多的修行者中,觉姆(女僧人)人数过万,远超过喇嘛。它是世界上最多女僧人集体修行的著名道场。
数万间修行小木屋,一座吊桥连接南北,红衣僧人来往穿梭,纵横交错的河流包围了寺庙的建筑群。金沙江的支流也在这里拐了个弯,把地盘划成两半后奔腾西进。略带沧凉萧瑟!


有种红衣僧人叫觉姆
在这片秀美的滩涂之上生活着两大“团体”,他们被一条小路分隔而开。一边是出家的男众,称为扎巴;一边是出家的女众,称为觉姆。觉姆岛聚集了上万觉姆,是世界上女性出家人最多的地方。寺庙戒律严格,出家的男性僧人,无论本寺或者外寺,都不准踏足这座小岛。也有男性游客进入,白天可以,晚上是不能进去的。
觉姆们理着短短的头发,扬起的笑脸上印着淡淡的高原红。
大部分觉姆不太懂汉语,跟她们的交流一般仅限于会面时的“扎西德勒”,但微笑足以暖心。


经济来源
在亚青出家的觉姆,如果是家庭条件好一点,或是有家人的,家里会给予经济支持;
家里穷,或是孤单一人的,寺庙会发放生活费;另外的经济来源就是由居士供养。
转转悠悠曲水河畔,觉姆在洗衣。她们日常除了修行看书,生活就如眼前的这般画面自然。
觉姆岛上满目是枣红色的格子屋,这是觉姆自己盖的木板房,简陋的房子并不能避寒。她们就在外面挂上了枣红色的帘子,枣红色是温暖的,因为那是信仰的颜色。

修行生活
每年入冬后,觉姆们就会进入一个仅容一人的“火柴盒”小屋,进行为期百日的闭关修行,以极其艰苦的生活条件换取日以继夜的修法之乐。寒风凛凛、白雪皑皑,百日闭关开始,觉姆们在天亮时悄无声息地进入修行屋,庄严肃穆的气氛甚至比凛冬更沉重。
黄昏过后,觉姆们才能走出修行屋,结束当日的闭关。百日闭关是觉姆们在亚青一年的修行中,最重要的内容。闭关其实并没有想象中那样神秘,觉姆们把自己关进修行屋只是为了能让自己更加安静地思考。


亚青寺内上课有点像内地大学,有很多的学生也有很多位老师。下午常设有公开课,课程的受欢迎度也因人而异,幽默风趣的老师自然更受学生欢迎。这里的公开课是真正的“公开”课,先来的,可以看到小屋子里面的老师,后来的只能在草地上席地而坐,远远地听着大喇叭。
一有大型修行课程的时候,两万多信众就汇聚成一条酒红色的河流。


诵经广场想起犹如天籁般的觉姆声音:
受藏区传统文化影响,藏族家庭中的女性地位相对较低,来亚青出家的觉姆中,大部分都没有接受过基础教育,在寺庙出家修行的过程也是她们学习文化的过程,然而每一位觉姆都非常的虔诚,自发自觉地坐的整整齐齐。


出入觉姆们所住的“小岛”主要有两座桥,一座连接大经堂,一座连接修行山。每次听完讲课后,觉姆们只能浩浩荡荡地从其中的一座小桥回到岛上。
在亚青修行的规矩非常严格,其中一条就是“天黑后不能进商店”,所以每天傍晚最热闹的地方,就是几个卖蔬菜瓜果的商店。虽然这里人均密度大、住房简陋、条件艰苦,但是寺庙方面还是尽力保证觉姆们能吃到新鲜蔬菜。


一、藏文化中的女性观
亚青邬金禅院僧尼众多,但在这里没有世俗所担心的犯罪现象,尼僧们过着严格的宗教律仪生活,参加法会,聆听教法,禅坐闭关,闻修耳传诀窍,共同参与和维持僧团的生活秩序。
觉姆们除了在艰苦环境中学修佛法外,还承担了寺院的基本 劳动,在我们外人看来她们是多么的辛苦,但她们却没有抱怨,没有认为这是一种超出常人辛劳的生活,她们微笑着接受这一切 “辛劳”,感受 “幸福”的相随和 “责任”的承载。


觉姆们在公平的秩序中自信、自觉,集资净障,精进持戒,在佛学的教理教言教戒中得闻思修慧,得菩提增长,勤修耳传诀窍,速得正果,利乐众生, 得到社区村寨老百姓的信仰和尊敬。
藏传佛教在理念上给予了藏族女性崇高的地位,给予了女性一个充满阳光的空间,让更多的女性在社会生活的角色扮演中,在闻思修学中,在慈悲与智慧的实践中,更加自觉、自信、 自强地不断精进,获得了宗教界和社会的认同和肯定。


二、简单朴实的生活
其实,觉姆们住的房子从外表看很破旧也很简陋。
有的是石头和泥土垒成,有的是木板或席子修葺,甚至有的只是裹了几层塑料布……


房顶很多就是板子加塑料布,再压几块砖……

房顶长满杂草,门又小又矮,必须弯着身子才能进去……
这些画面让人不禁心酸,同样是花样的年华,城市的有些女孩纸醉金迷,她们的生活却与“享乐”无关。


觉姆们的生活节奏很慢,可修法的过程却很长
每个修行的觉姆都与红尘无关,修行时间是一生
她们是如此超脱,仿佛来自天堂

我要评论(114生活网会员可直接登录,如果还不是114生活网会员,请点击注册新用户!
  • 评论内容:
网上有害信息举报
x

填写举报信息

提示:请填写您的实名信息,中国114黄页承诺对您的信息进行保密